22 abr. 2012

DÍA DE LA TIERRA


Hoy 22 de abril, hemos querido salir a dar un paseo y celebrar de alguna manera el día Internacional de la Tierra con esta
EXCURSIÓN AL POU DE GLAÇ

"Pou de Glaç" (Pozo de Hielo) de Sant Fost. era una de las Fábricas de Hielo que abastecían desde el siglo XVII  las necesidades de Barcelona capital. Hoy se puede visitar (aunque es de propiedad privada) en medio del bosque rodeada de maleza y desprendimientos pero conservando sus muros interiores y exteriores. Según nos cuenta el amigo Sant Fostenc Jaume Rifa en su libro "Les Masies", en la Piscina o gran Balsa donde se almacenaba el Agua de la riera, antiguamente se habían llegado a realizar competiciones de natación. En el Interior del Pozo, nos ha sorprendido ver una gran charca de agua y también el hecho de que se halle limpio el lugar
Al parecer y por lo que hemos podido indagar, el tipo de construcción es estilo típico de Arquitectura Catalana con alguna similitud al románico. 
Clic aquí para saber mas sobre los Pous de Glaç

Foto Importada del Blog "Lo que cuentan mis Botas" Es el acceso al interior, no sabemos como se ha hecho  pero no es la Puerta Principal, esta está inaccesible
Interior de la escalera de acceso al interior del Pou



Gracias a Rafa, nuestro guía particular y a su linterna, pudimos entrar y ver el interior. 
Esta era la gran balsa donde se producía el Hielo que posteriormente se cortaba y se trasladaba a pocos metros al interior del Pozo donde quedaba almacenado para su posterior transporte y distribución a la ciudad de Barcelona.

5 comentarios:

  1. Buen artículo. Recuerdo de crio, que pasaba en verano un carro vendiendo hielo por las casas eran unas barras que las cortaban según el pedazo que querías.

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  2. Si señor Emilio yo también recuerdo haber comprado esas barras cuando tendría unos 10 años, quien me iba a decir que al cabo de tanto tiempo iba a escribir sobre el tema y visitar la fábrica donde se hacían; tiempos aquellos!!

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  3. Se almacenaba el agua, bien, pero ¿ Como se fabricaba el hielo ? Siglo XVII, son los años 1600.

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  4. Francisco, imagínate que lo queremos hacer en casa, necesitamos Agua del Grifo (Agua de la Riera), después un recipiente (las grandes balsas o piscinas), seguidamente se llenaban de agua (canales, pequeñas esclusas etc.), esto se hacia en la época de heladas que solía ser Octubre. El resto, es decir el hielo lo hacia la madre Naturaleza, posteriormente había que cortarlo con las bastas herramientas de que disponían (Mazos, Sierras, Escarpas etc.). En definitiva que el Hielo se hacía afuera en las Balsas y allí afuera se cortaba y el Pou de Glaç solo era un depósito de Almacenamiento donde se apilaban los trozos de hielo en capas separadas por follaje o ramaje para que no adhirieran. Si quieres saber mas del tema, entra en el enlace del principio. Saludos

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  5. Me gusta tu explicación Toni, queda claro que el pozo se utilizaba de almacén para conservar el hielo, que en invierno se formaba a la intemperie en la balsa de agua. El trabajo era de cortarlo a trozos manejables , almacenar y luego en verano llevar a Barcelona. El frio del invierno hacia, creaba, fabricaba el hielo, no la técnica o conocimientos humanos, que su labor era darle forma manejable y conversarlo para su posterior uso en otros lugares. Es muy diferente.

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