15 abr 2012

ELS TRES TOMBS

Este Domingo, como cada año por esta fecha se ha celebrado els Tres Tombs. Hemos disfrutado una vez mas de este pasacalle por nuestro pueblo Sant Fost de Campsentelles ,con bellas imágenes.





Els Tres Tombs és una festa popular a l'entorn de la festivitat de Sant Antoni Abat (17 de gener). El ritus principal consisteix en donar tres voltes amb elscavallscarros i altres animals de tir per l'interior de la població. Per això, aquest ritus s'anomena Tres Tombs o també “Passades”, “Beneïdes” i “Passant”.Antigament es donava tres voltes al voltant d'un espai on es feia una gran foguera feta amb ramatge verd. Un cop el cristianisme té major presència, els tombs es fan al voltant de l'església de Sant Antoni o, en el seu defecte, a la imatge del sant, des d'on es fa la benedicció dels animals. En molts indrets es costum portar mascotes com gats, gossos i ocells per ser beneïts

Los Tres Tombs es una fiesta popular al entorno de la festividad de San Antonio Abad (17 de enero).El rito principal es dar tres vueltas con caballos, carros y otros animales de tiro por el interior de la población.Por eso, este rito se denomina Tres Tombs o también "Pasacalles". Antiguamente se daban tres vueltas a un espacio donde se hacía una gran fogata hecha con ramaje verde. Una vez el cristianismo tiene mayor presencia, "els Tombs" (las vueltas) se hacían alrededor de la Iglesia de San Antonio o, en su defecto, a la imagen del santo, desde donde se hace la bendición de los animales. En muchos sitios es costumbre acompañar con mascotas como gatos, perros i pájaros para ser bendecidos.



1 comentario: